Да и кубические тоже. У толкового хозяина ничего не пропадает зря, в том числе метры. Нас считают толковыми ребятами, и мы готовы поделиться с вами опытом хранения на балконе овощей и не только. Как показала практика, устройство классического погреба позволяет очень рационально разместить на его полках всё необходимое.
Хорошо сделанное овощехранилище на балконе своими руками служит верой и copy rolex watches правдой. Но если оно представляет собой ящик-погреб, то такая конструкция имеет определённые ограничения.
- Термошкаф можно сделать высотой не более 1,2 м, иначе доставать овощи у его дна будет проблематично.
- Исходя из первого, для увеличения полезного объема погреба на балконе приходится увеличивать длину и ширину. Это ведёт к тому, что погреб занимает много места на балконе.
Чтобы “убить двух зайцев”, пойдём другим путём. Сделаем термошкаф на балконе. Он лишён недостатков погреба: нет ограничения по высоте (ну разве что потолок) и занимает мало площади балкона.
Перед тем, как изготавливать такой своеобразный погреб на балконе, следует осмотреться и подумать, как сделать все с умом.
- Ограждение лоджии или балкона. Если мы решили делать деревянный шкаф для овощей, то открытые всем ветрам балкон или лоджия не способствуют долгой службе погреба. Мороз и атмосферные осадки будут активно разрушать наш мини погреб. Поэтому, сделайте остекление и утепление балкона, а тогда приступайте к устройству погреба.
- Уделите внимание полу. В идеале он должен быть ровным и утепленным. Если нет – выровнять и утеплить, в крайнем случае, учтите этот изъян при изготовлении такого погреба.
- Не увлекайтесь габаритами. Погреб на балконе не должен выступать на оконный проём стены дома. Он будет препятствовать доступу света в квартиру, что придаст помещению мрачный вид.
Видео: Ящик для хранения овощей на балконе своими руками
Подготовительные работы
Решив, как сделать мини погреб на балконе, определитесь, какие габариты и секции вам нужны. Исходя из этого, определим количество необходимых материалов. В нашем примере рассмотрим изготовление термошкафа, размером 0,5×1,5×2,0 м, обшитого деревянной вагонкой.
Мини Погреб для овощей и закрутки будем делать двухсекционным, теплым с частичным отоплением: нижний отсек отапливаемый – для картошки и других овощей, верхний неотапливаемый, разделённый полками – для всего остального. Ведь что хранят на балконе, кроме овощей? Банки с домашними вареньями-соленьями, и еще много всего.
Чтобы сделать мини погреб на балконе своими руками, нужны такие материалы:
- Брусок, сечением 50×50 мм для изготовления каркаса.
- Водостойкое ламинированное ДСП.
- Металлические уголки для крепления полок.
- Лист ДВП – для обшивки утеплителя снаружи.
- Деревянная вагонка для обшивки погреба.
- Пенополистирол или пенопласт, толщиной 50 мм.
- Анкера, саморезы, гвозди.
Необходимые инструменты,:
- Дрель, свёрла по дереву и бетону.
- Отвёртка или шуруповёрт.
- Ножовка по дереву.
- Молоток.
- Уровень, рулетка, линейка, карандаш.
Сборка погреба
Несущей частью служит деревянный каркас. С него и начнём.
- Монтируем две деревянных рамы – переднюю и заднюю часть мини погреба. Для этого металлическими уголками соединяем брусья 1,5 и 2 м.
- На расстоянии 0,8 м от низа рам устанавливаем дополнительный поперечный брус. Это условная средина, где погреб будет разделён на две секции.
- Одну из рам на всю площадь зашиваем ламинированным ДВП (ЛДВП). Это задняя стенка. Ламинированное ДВП более устойчивое к сырости, нежели обычное ДВП. Поэтому предпочтение следует отдать именно ЛДВП.
- Снизу, посредине и сверху крепим с помощью уголков к задней стенке брусья, длиной 0,5 м.
- К торцам брусьев крепим переднюю раму. Зашиваем снаружи боковые стенки. Если погреб расположен впритык к боковым стенам, их можно зашивать ламинированным ДВП. В ином случае зашиваем вагонкой.
- Устанавливаем мини погреб на место, выставляем по уровню, крепим к стенам металлическими анкерами.
- Монтируем внктри направляющие рейки, на которые после уложим полки.
- В пространстве между направляющими укладываем утеплитель. Лучше всего взять пенопласт или пенополистирол. Этот материал хорош тем, что обладает отличными теплоизоляционными свойствами и не впитывает влагу. Только так мини погреб для овощей будет качественным. Нижний отсек – овощехранилище. И хранить овощи можно в разной таре и расфасовке. Поэтому посредине отсека сделаем съёмную полку, которую можно использовать по мере надобности.
- Полку, разделяющую нижний и верхний отсек погреба на балконе делаем утеплённой. Также утепляем пол пенополистиролом. Этот твёрдый материал хорошо выдерживает тяжести.
- Утепляем двери. Для этого деревянный каркас с одной стороны зашиваем ЛДВП, укладываем утеплитель, а снаружи закрываем вагонкой.
- Чтобы плотно закрывать наш мини погребок на балконе, используйте металлическую полоску и магнитный уплотнитель. Такие уплотнители используются во всех холодильниках.
Отопление погреба
Обогревать будем нижний отсек. Именно он пойдёт под овощи.
Способы отопления погреба:
- Электрической лампочкой.
- Электрическим обогревателем.
- Подогретым воздухом, нагнетаемым феном по пластиковым трубам.
- Подключением к системе отопления квартиры. (Во избежание проблем с теплоснабжающей организацией, метод приемлем в квартирах с автономным отоплением).
- Отбор тепла от батареи квартиры с помощью навесного радиатора с дальнейшей подачей в погреб по системе труб.
Для поддержания температурного баланса нужен терморегулятор . Регулирование температуры обогрева в 1-3 способах происходит с помощью электрического терморегулятора. В 4-5 способах используется термостат клапанного типа.
Хранение овощей в погребе на балконе
Урожай выращен и собран. Вы с чувством глубокого удовлетворения смотрите на результат своего труда. Но рано расслабляться. Сейчас главный вопрос – как сохранить урожай на балконе? Мини погреб для овощей у нас есть, надо узнать особенности хранения тех или иных продуктов.
Самый распространённый и любимый всеми картофель. Хорошо сохраняется при температуре +2°С и влажности воздуха 85%. Перед закладкой на хранение клубни следует просушить. Но при этом беречь от прямых солнечных лучей. Под действием ультрафиолета под кожурой образуется горькое, ядовитое вещество – соланин. Картофель приобретает зеленоватый оттенок и в пищу не годится.
Капуста хорошо сохраняется при температуре около 0 плюс-минус 1°С и влажности 96-98%. Нуждается в поступлении свежего воздуха в погреб. Дело в том, что капуста «дышит» – между листьев образуется углекислый газ. Если его не будет замещать свежий воздух, кочаны будут портиться. Капусту лучше всего хранить в подвешенном состоянии или на стеллажах.
Морковь довольно капризный овощ в хранении. Любит температуру 0 +1°С, но не выше +4°С. Ни в коем случае не допускайте «минус» в погребе. Овощ быстро подмерзает, а после оттаивания так же быстро портится. Лучше всего использовать ящик для овощей на балконе, наполненный песком. Корнеплоды не должны касаться друг друга. При обрезании ботвы оставляйте корешок 1,5-2 см.