
Сегодня мало кто использует лоджию в чисто прикладном, техническом назначении. Ей обязательно придают определенные эстетические качества. Именно для этих целей служит отделка лоджии.
Естественно, возникает вопрос, чем отделать стены на лоджии, чтобы получать одновременно практичное и красивое помещение.
В статье мы рассмотрим виды отделок, их достоинства и недостатки, а также дадим вам практичные советы, как отделать балкон своими руками.
Чтобы полностью преобразить облик пространства, необходима комплексная отделка, в которую входит не только сугубо внутренняя отделка балконов и лоджий.
Здесь и утепление лоджии, укрепление балкона, проводка электричества и освещение, остекление балкона и отделка внешней стороны балконного парапета.
Виды обшивки лоджии
Внутренняя отделка лоджии, прежде всего, необходима для создания более удобных и комфортных условий для жителей квартиры. Чем обшить лоджию внутри, вопрос одновременно и сложный, и легкий, причем и то, и другое связанно с большим rolex daytona 116503cdo mens automatic oysterlock разнообразием выбора отделочных материалов. Особенно, когда отделка и утепление лоджии происходит одновременно. К примеру, обшитой изнутри евровагоной может быть лишь остекленная лоджия.
Отделка евровагонкой
Это – уникальный в своем роде материал из древесины, который продолжает «дышать» даже после обработки составами, делающими его влагонепроницаемым.

Доски выполнены по европейской технологии и отличаются:
- хорошей обработкой сучков без каких-либо следов вырванной древесины вокруг них;
- плотным примыканием друг к другу хорошо просушенных досок;
- гладкой и ровной поверхностью с красивым рисунком и отсутствием «волн».
- способностью улучшать звуко- и теплоизоляцию.
Отделка пластиком
Вагонка из пластика – более удобная в эксплуатации. В отличие от деревянной в дополнительной обработке она не нуждается. К тому же стоимость природного материала намного выше.

Еще один прекрасный вариант отделки – стеновые панели из пластика. После монтажа образуется идеально ровная поверхность, причем расцветку можно выбрать по своему вкусу и в сочетании с отделкой в смежном помещении.
Как утеплить лоджиюОтделка лоджий панелями ПВХ смотрится очень элегантно и, как и дерево, обеспечивает лоджии:
- отличные изоляционные качества,
- долгий эксплуатационный срок,
- устойчивость к деформации,
- сохранность первоначальных свойств покрытия и его красоту,
- благоприятный микроклимат на балконе или лоджии.
Стоимость обшивки пластиковыми панелями чуть дороже, чем вагонкой из ПВХ, но полученная поверхность отделки выглядит безупречно. Стены зачастую обшивают в каком-то цвете, а потолок лоджии или балкона делают белым. Конечно, возможны и другие примеры дизайна отделки лоджии пластиком.
МДФ панели для обшивки лоджии
Отделка лоджий, фото которой представлено ниже отличается высокими теплоизоляционными качествами, и даже превосходит многие породы древесины по этим показателям.
Высокопрочная декоративная пленка из ПВХ одновременно выполняет функцию гидроизолятора, вот почему такая обшивка довольно устойчива к механическим деформациям и мало подвержена короблению, не боится important source воздействия ультрафиолета. Обшивка из этого материала хорошо противостоит насекомым-вредителям.
Отделка гипсокартоном
Эти трехслойные панели из гипса и двух внешних слоев картона – довольно доступный по стоимости материал для внутренней отделки. Монтаж такой обшивки лоджии – достаточно простой.
Следует учитывать, что отделку гипсокартоном желательно проводить влагостойкой разновидностью материала. Обшивка из него получается с идеально ровной поверхностью, не горит и достаточно долговечна – свыше 15 лет.
При устройстве отделки необходимы стандартные инструменты, металлические профили, если стены недостаточно ровные, а для ровных – только клей. По окончании монтажных работ гипсокартон шпаклюют. Финишная отделка стен, обшитых гипсокартоном, достаточно разнообразна: краска, плитка, обои и т. д.
Сегодня весьма популярны также отделка лоджии:
- пробкой – этому натуральному материалу не страшна влажность, тонкие панели в 2–6 мм отделки не отнимают много пространства.
- декоративной штукатуркой – позволяет создать уникальный дизайн интерьера лоджии;
- искусственным камнем – он подходит также для отделки пола лоджии или балкона;
- блок хаусом и другими.
Технология обшивки лоджии изнутри своими руками деревянной евровагонкой
Перебирая варианты отделки, нельзя не признать, что отделка деревом по многим параметрам – это лучшая обшивка лоджий. Ни один искусственный материал не может конкурировать с деревом – с его экологичностью, внутренней теплотой, приятной текстурой, органично вписывающейся почти в любое оформление лоджии.
Правда, есть у евровагонки два недостатка – относительно высокая стоимость и горючесть. И если с первым нужно смириться, то со вторым можно успешно бороться, только надо знать, чем обработать вагонку на лоджии. До или после обделки древесину обрабатывают антипиренами, а также антисептиками.
Итак, как обшить лоджию вагонкой самому? С чего начать? Конечно же, с подготовки материала и инструментов: дрели, ножовки по дереву, отвертки, строительного уровня и т. д.
Отделка лоджии евровагонкой своими руками начинается с разметки и устройства обрешетки, к которой в дальнейшем будут крепить вагонку. Эти работы требуют обязательного использования строительного уровня – ровность стен на взгляд после ремонта лоджии может быть обманчивой.
Закончив устройство обрешетки под отделку, между рейками укладывают утеплитель. Оптимальным вариантом является утепление лоджии пенополистиролом. Особой необходимости фиксировать утеплитель нет, достаточно будет и двух поперечных реек.
Затем собственно и приступают к отделке стен вагонкой. Обшивку по рекомендации профессионалов начинают с угла.
- Первую доску обшивки крепят в самый угол впритык стороной без паза.
- Вторую – надевают на выступающий гребень.
- Аналогично поступают с каждой следующей доской вагонки.
- Для крепления вагонки рекомендованы декоративные шурупы. Поскольку они менее заметны на деревянной поверхности, то завершенная отделка балконов и лоджий евровагонкой будет выглядеть более эффектно. К тому же в итоге получится более надежная конструкция.
- Самостоятельно отделочные работы на лоджии легче всего выполнять на участке под окном. Для коротких досок достаточно крепежа в двух точках, поэтому можно закрепить при желании одну рейку на уровне окна, вторую – на уровне пола.
Вот так схематически выполняется отделка лоджии своими руками. Видео инструкция, представленная ниже, поможет разобрать процесс более детально.
Видео: отделка балкона вагонкой
Деревянную вагонку можно использовать, к примеру, и для отделки потолка лоджии или в качестве материала для полок и шкафов на лоджии.
Как зашить лоджию панелями из ПВХ
Поверхность, которую обшивают пластиковыми панелями, в особой подготовке не нуждается.
Способы монтажа панелей ПВХ
Укладку отделки можно проводить:
- для ровных стен – непосредственно на стену, используя жидкие гвозди, которые наносят зигзагообразными полосками. Поскольку клей достаточно эластичен, то ничего не препятствует их температурному расширению.
- для недостаточно выровненных стен – на направляющие из дерева или металла.
Крепление выполняют:
- на клей: его наносят на панель в местах примыкания к обрешетке. Учитывая малую площадь прилегания, выполняется дополнительное крепление;
- на саморезы, скобы или гвозди: это довольно простой способ крепления, однако не рекомендуется для использования на холодной лоджии, т. к. резкие перепады температуры могут привести к короблению обшивки.
- на кляммеры: при таком способе соединения ничто не препятствует их температурному удлинению. Кляммеры прикрепляют к деревянной обрешетке скобами, гвоздями или саморезами, а к пластиковой – пристегиваются.
Бесстыковое соединение
Особый интерес представляет оформление обшивки в углах. При укладке без обрамляющих профилей панели с каждой стороны угла обрезают и приклеивают встык. Полученный шов заливают герметиком и закрывают углы примыканий универсальными уголками.
Однако, более эффективным решением считается бесстыковое соединение, которое позволяет избежать швов и герметика и получить идеальный угол.
Сначала из кусочка панели изготавливают шаблон, по которому в нескольких местах проверяют угол поворота. Затем отрезают по длине целую и размечают ее с помощью шаблона.
Следующим шагом вырезают ее заднюю часть, прогревают лицевую плоскость и загибают по шаблону.
Рекомендуется загибать панель несколько сильнее требуемого. К примеру, вместо нужного прямого угла ее загибают на 105—110°, причем делают не сразу, а в 4 этапа. В противном случае, несмотря на нагрев, она может треснуть.