Главная | Строим дом | Кладка | Кладка печи своими руками

Кладка печи своими руками

печь в домеХорошая печь должна занимать мало места, быть удобной в использовании и экономичной, то есть при минимальном потреблении топлива отдавать максимум тепла. Качество печи зависит от конструкции, размеров и используемых материалов. Хорошо сложенная печь служит долгие годы.

 

Выбор конструкции и места расположения

Перед началом выполнения работ необходимо правильно выбрать место расположения печи. Она не должна касаться внешней стены, чтобы не отдавать тепло на обогрев улицы, в то же время примыкание к внутренней стенке позволит обогревать соседнее помещение. Необходимо тщательно продумать расположение дымохода, чтобы он не пересекал несущие конструкции крыши (балки перекрытия и стропила).

Размеры печи зависят от площади помещения. При отсутствии достаточного опыта лучше воспользоваться готовыми чертежами. Несоблюдение пропорций может привести к плохой тяге и снижению эффективности отопления.

Грамотно составленная документация должна содержать вертикальные разрезы, по которым легко составить представление о конструкции, фасады с внешним видом, расположением и размерами отверстий, послойную схему кладки печи, значительно облегчающую работу.

Фундамент

Вес печи может достигать нескольких тонн, поэтому под нее нужно заложить крепкий фундамент. Фундамент выполняется из бутового камня, боя кирпича или бетона. Глубина его заложения должна превышать глубину промерзания почвы, размеры в плане — быть на 5 см больше размеров печи с каждой из сторон.
Не допускается привязка фундаментов печи и дома — это может привести к неравномерной усадке, трещинам и снижению уровня пожарной безопасности. Поверх фундамента на цементном растворе по всей площади печи выкладывается два ряда красного кирпича (верхний ряд должен быть на уровне пола) и устраивается гидроизоляция.

 Материалы и инструменты для кладки печи

Дальнейшая кладка ведется на глиняном растворе. Глина для кладки печи заранее замачивается, затем ее перемешивают, доводят до консистенции густой сметаны, процеживают через сито, добавляют просеянный песок.

Соотношение подбирается экспериментально и может быть в зависимости от сорта глины от 1:0 до 1:3. Сильно жирный раствор для кладки печи приводит к растрескиванию швов, при переизбытке песка кладка получается непрочной, раствор высыпается из швов. Рекомендуется для пробы изготовить кубики раствора с разным соотношением компонентов и испытать их после сушки.

Часто для кладки разных частей печи применяют различные смеси для кладки печи, например для кладки дымовых труб в пределах чердака используют известковый или известково-цементный раствор, для кладки дымовых труб над кровлей — цементный.

Кирпич для кладки печи применяется красный. При его приобретении следует обратить внимание на качество. Не следует применять недожженный, пережженный и стекловидный кирпич, кирпич, имеющий трещины и неправильную форму.

Для работы понадобится кельма для набрасывания и разравнивания раствора, специальный молоток для обтесывания и рубки кирпича, уровень, рулетка, шнур и отвес для контроля горизонтальности и вертикальности кладки. Для получения половинок кирпича можно использовать болгарку с диском для камня.

Кладка печи

Кладка печиПечь нужно класть согласно послойной схеме (порядовок), так как малейшие отклонения могут привести к перекрытию или сужению каналов. По периметру печи натягивают шнур, выкладывая первый ряд проверяют прямоугольность кладки в плане.

Нужно следить, чтобы швы были ровными толщиной от трех до пяти миллиметров, полностью заполненными раствором. Постоянно контролируется горизонтальность и вертикальность кладки, особенно углов.

В каждом новом ряду кирпичи сначала раскладывают без раствора с учетом ширины вертикальных швов. Затем кирпичи убирают, кельмой накладывают и разравнивают раствор под угловой кирпич.Кирпич мочат в ведре с водой, укладывают на место, выравнивают постукиванием кельмы, срезают лишний раствор, проверяют правильность положения отвесом и линейкой-правилом. Аналогично укладывают следующий кирпич, не забывая заполнять раствором вертикальные швы.

Кладка ведется с перекрытием швов в пол или четверть кирпича. Для этого предварительно заготавливаются половинки и трех-четвертинки кирпича. Перед тем, как разбить кирпич, по его граням делаются бороздки. В ходе кладки устанавливаются печные приборы.

Поскольку коэффициент теплового расширения металла больше, чем кирпича, размеры проемов делаются с запасом. Зазор вокруг чугунных плит должен составлять не менее 5 мм. Дверцы укрепляются проволокой, продетой в специальные отверстия рамки и заведенной в швы кладки.

Кладка дымовой трубы

При кладке трубы сложным этапом является прохождение чердачного перекрытия. При подходе к перекрытию толщина стенок постепенно увеличивается таким образом, чтобы расстояние от внутренних стенок дымохода до краев отверстия в перекрытии превышало 38 см при неизменном сечении дымохода.

Выше кровли кирпичная кладка делается на цементном растворе. Для наружного дымохода можно использовать асбоцементную трубу. Высота трубы от колосников до верхней точки должна превышать 5 метров.

Цены на кладку печей варьируют от 500 у.е.до 1500 у.е. в зависимости от сложности проекта.

В сельской местности до сих пор используется кладка русской печи, поскольку она сама по себе очень функциональна в использовании.

Русская печь не только обогревает помещение, в ней готовят еду, сушат фрукты, грибы и ягоды, а также особенностью русской печки является специальное место для отдыха и различных термических процедур.

Школа Ремонта